Zuckerreduzierter Baklava-Cheesecake

Zuckerreduzierter Baklava-Cheesecake
Zutaten (18 cm Springform)

Boden und Deckel:
  • 1/2 Packung Filou Teig (125g)
  • 100g leichte Butter
  • 100g Pistazien

Cheesecake:
Sirup:
  • 100 ml Wasser
  • 20 ml Rosenwasser
  • 2 Scheiben Bio Zitrone
  • 60g Erythrit (Wer den kalten Geschmack von Erythrit nicht mag, kann gerne Hälfte Zucker+Hälfte Erythrit mischen)

Zubereitung:

  • Filouteig aus der Packung nehmen und halbieren. (Ps.: Der Rest ist super für Börek :-))
  • Nun hier die Hälfte für den Boden nehmen.
  • Ein Blatt in die Springform drücken und mit flüssiger Butter beträufeln.
  • Solange wiederholen, bis noch 5 Blätter übrig sind.
  • Nun die gehackten Pistazien verteilen. Optional mit Flasty süßen.
  • Nun den Vorgang mit den restlichen 5 Blättern wiederholen.
  • Überstehende Ränder abschneiden.
  • Für 10 Minuten bei 180°C backen.
  • In der Zwischenzeit Zeit alle Zutaten für den Cheesecake cremig rühren.
  • Auf den Boden geben und glatt streichen.
  • Für den Deckel einen passenden Kreis von der anderen Hälfte der Filoublätter ausschneiden.
  • Diese auf einem Teller legen und Schichten.
  • Abwechselnd mit Butter beträufeln.
  • Nun in 10 Stücke schneiden und diese auf den Cheesecake legen.
  • Bei 180°c für 40 Minuten backen, ggf Backzeit verlängern, damit alles knusprig wird.
  • Für den Sirup alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen.
  • Sobald es kocht, Hitze reduzieren und für 15 min köcheln lassen.
  • Sobald der Cheesecake abgekühlt ist, den Sirup verteilen.


Nährwerte pro Stück (10 Stück)
212 Kalorien | 15g KH | 12g P | 10,9g F

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